Pasang Iklan Berbayar Disini

Pasang Iklan Berbayar Disini

Longsor di Desa Ulak Lebar OKU Berdampak ke Jalan dan 2 Rumah, Warga Siaga



BaturajaRadio. com - Hujan terus menerus selama 3 hari mengakibatkan tanah longsor di Desa Ulak Lebar Kecamatan Ulu Ogan Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU), Sumsel. 

Longsor ini berdampak pada retaknya jalan raya dan 2 rumah tertimpa tebing yang longsor. 

Tokoh Pemuda Kecamatan Ulu Ogan, Darul Kutni menuturkan, sudah sejak 3-4 hari ini terjadi hujan dengan intensitas yang cukup lebat.  

Lalu tanah di atas jalan longsor bersamaan dengan semakin melebarnya retakan jalan raya.

Jalan yang retak ini mulai terlihart sejak tanggal 22 Februari 2025. 

Namun setelah hujan selama 3 hari berturut-turut tanpa henti kemudian tanah di atas jalan tebing longsor.

Tanah yang longsor ini berdampak kepada dua bangunan rumah milik Candri Saputra dan Syahrul  yang dihuni oleh 5 kepala keluarga masing-masing keluarga Candi Saputra, Keluarga atas nama Syahrul, keluarga keluarga  Marinai, Keluarga Yudi Candra dan keluarga Dandiyanto.

Lima kepala keluarga ini akhirnya mengungsi ke rumah kerabat yang lebih aman.

Semua barang-barang dan harta benda berharga sudah dibawa keluar dari rumah.

“Rumah yang terdampak tanah longsor ini sudah dikosongkan,” kata Darul.

Menurut informasi Kepala Desa ulak Lebar, Rasmini Anita sudah melaporkan musibah ini kepada Bupati OKU melalui BPBD OKU.

Tidak ada korban jiwa dalam musibah ini namun dua kepala keluarga terpaksa mengungsi karena khawatir terjadi longsor susulan.

Saat ini penduduk setempat bersama warga sekitar (desa tetangga) mulai  bersiaga.

Warga berharap semoga tidak ada lagi tanah longsor susulan, mengingat daerah ini memang dikelilingi perbukitan dan kondisi jalan serta bagunan rumah penduduk banyak yang posisinya di bawah tebing.

Sementara itu permasalahan tanah longsor dan jalan yang rusak parah di Kecamatan Ulu Ogan memang membutuhkan perhatian yang serius oleh pihak-pihak terkait.

Kontur tanah dengan medan perbukitan dan  jurang sehingga jalan –jalan di wilayah bagian Barat Kabupaten OKU ini perlu perlakukan khusus.

Khusus pada musim penghujan wilayah ini menjadi langganan longsor, tanah-tanah dari perbukitan sering longsor dan menimpa jalan atau rumah-rumah penduduk.


SumberArtikel:(https://sumsel.tribunnews.com/2025/02/25/longsor-di-desa-ulak-lebar-oku-berdampak-ke-jalan-dan-2-rumah-warga-siaga?page=all#goog_rewarded)

Tidak ada komentar

Diberdayakan oleh Blogger.