Pasang Iklan Berbayar Disini

Pasang Iklan Berbayar Disini

Jelang Haji Tahun 2026, Puluhan JCH OKU Jalani Vaksin COVID-19

 


Baturaja Radio.com - Puluhan jama'ah calon haji (JCH) asal Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU), Provinsi Sumatra Selatan (Sumsel), menjalani vaksinasi COVID-19, sebagai bagian dari persyaratan keberangkatan haji 2026 ke Tanah Suci Makkah.

Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten OKU mencatat masih ada 50 dari total 230 calon haji yang belum menerima vaksin COVID-19. Vaksinasi kemudian digelar secara terpusat, dan diberikan secara gratis kepada para jamaah.

Ketua Tim Kerja Pelayanan Kesehatan Primer Dinkes Kabupaten OKU, Febrianto, mengatakan, data tersebut diperoleh dari aplikasi kesehatan nasional yang digunakan untuk memantau status vaksinasi masyarakat.

"Masih terdapat puluhan jamaah yang belum divaksin, sehingga kami lakukan percepatan vaksinasi sebelum keberangkatan," ujarnya, Senin, 13 April 2026.

Vaksinasi dipusatkan di Kantor Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj) Kabupaten OKU. Langkah ini dilakukan untuk memastikan seluruh jamaah terlindungi dari risiko penularan penyakit, terutama dalam kondisi kerumunan besar selama pelaksanaan ibadah haji.

Selain vaksin COVID-19, para jamaah sebelumnya telah menerima vaksin meningitis dan polio sebagai syarat wajib perjalanan ibadah haji. Pemeriksaan kesehatan juga telah dilakukan guna memastikan kondisi fisik jamaah dalam keadaan prima.

Kepala Kantor Kemenhaj Kabupaten OKU, Abdul Muis, menyampaikan, seluruh calon haji asal daerah tersebut, secara administrasi telah memenuhi syarat keberangkatan. Mereka juga telah melunasi biaya perjalanan haji sesuai ketentuan.

Menurutnya, jamaah OKU yang tergabung dalam kloter 11, dijadwalkan berangkat melalui Embarkasi Palembang pada 8 Mei 2026 menuju Tanah Suci.

Sebelum keberangkatan, jamaah diminta menyerahkan koper besar pada 6 Mei 2026 di Kantor Kemenhaj OKU. Selanjutnya, mereka akan masuk Asrama Haji Palembang satu hari sebelum jadwal penerbangan.

Pemerintah daerah mengimbau seluruh jamaah menjaga kondisi kesehatan menjelang keberangkatan agar dapat menjalankan ibadah haji dengan lancar. (ant/ohs)

https://www.detiksumsel.com/daerah/97416990051/jelang-haji-tahun-2026-puluhan-jch-oku-jalani-vaksin-covid-19

Tidak ada komentar

Diberdayakan oleh Blogger.