Pasang Iklan Berbayar Disini

Pasang Iklan Berbayar Disini

BPBD OKU Evakuasi Pohon Tumbang di Jalinsum Lengkiti

 


Baturaja Radio.com - Personel Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU) mengevakuasi pohon tumbang yang menutup ruas Jalan Lintas Sumatera (Jalinsum) wilayah Kecamatan Lengkiti agar tidak mengganggu arus lalu lintas kendaraan pemudik.

Hujan deras tadi malam sekitar pukul 18.00 WIB menyebabkan sebuah batang pohon berukuran besar tumbang hingga menutup ruas jalan," kata Kepala BPBD OKU Januar Efendi melalui Manager Pusdalops, Gunalfi saat dihubungi Minggu (22/3).

Dia mengatakan bahwa meskipun tidak ada korban jiwa, namun pohon tumbang menyebabkan arus lalu lintas kendaraan roda dua dan empat sempat lumpuh total.

Ruas jalan penghubung Kabupaten OKU dengan OKU Selatan dan Provinsi Bengkulu tersebut tertutup sebatang pohon yang tumbang akibat angin kencang.

Alhamdulillah tidak ada korban jiwa maupun penumpukan kendaraan karena saat pohon tumbang kondisi jalan raya sedang sepi," katanya.

Mendapat laporan dari masyarakat, BPBD OKU bergerak cepat ke lokasi untuk mengevaluasi pohon tumbang agar arus lalu lintas kendaraaBaturaja Radio.com - Personel Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU) mengevakuasi pohon tumbang yang menutup ruas Jalan Lintas Sumatera (Jalinsum) wilayah Kecamatan Lengkiti agar tidak mengganggu arus lalu lintas kendaraan pemudik.

Dalam proses evakuasi pihaknya menerjunkan alat berat dan mesin sinsu untuk memotong pohon menjadi ukuran kecil agar mudah dievakuasi.

BPBD OKU dan TNI/Polri dibantu masyarakat berjibaku mengevakuasi pohon hingga malam hari untuk dibersihkan ke tempat pembuangan.

"Proses evakuasi telah rampung dan hingga pagi tadi arus lalu lintas kendaraan roda dua dan empat sudah kembali normal," ujarnya.

Dalam kesempatan tersebut, Gunalfi kembali mengingatkan masyarakat agar lebih waspada saat melintas di jalur yang banyak terdapat pepohonan, terutama saat turun hujan dan malam hari.

BPBD OKU juga saat ini sudah mendirikan posko di jalur mudik rawan longsor, termasuk pohon tumbang sebagai upaya kesiapsiagaan penanggulangan bencana alam untuk pemudik yang melintas di wilayah setempat.

Selama arus mudik dan balik Lebaran Idul Fitri 2026, kami mendirikan posko di daerah rawan longsor yaitu di Kecamatan Ulu Ogan, Lengkiti, dan Pengandonan," katanya.

https://palpos.bacakoran.co/read/43662/bpbd-oku-evakuasi-pohon-tumbang-di-jalinsum-lengkiti


Tidak ada komentar

Diberdayakan oleh Blogger.